Il percorso formativo con diploma si rivolge a chi è interessato al tema dell'alimentazione in tutte le sue sfaccettature e desidera acquisire conoscenze approfondite per applicarle in ambito professionale o nella sfera privata.
La formazione è orientata alla pratica e consente di acquisire le nozioni indispensabili per seguire e consigliare con competenza clienti e persone interessate a questo tema in tutte le questioni che riguardano l'alimentazione corretta e il regime alimentare individuale da adottare.
Il percorso formativo permette di approfondire da un punto di vista scientifico e sulla base dei dati più attuali anche argomenti rilevanti, quali la sostenibilità e l'impiego ottimale del budget familiare riservato all'alimentazione. Al termine del percorso formativo i partecipanti sono in grado di fornire una consulenza qualificata e di dare indicazioni fondate, suggerendo le regole di un'alimentazione sana ed equilibrata a bambini, adolescenti e adulti in buona salute, nonché a sportivi e a persone anziane.
La formazione di Coach in nutrizione trasmette conoscenze approfondite e di utilità pratica.
- Basi di nutrizione: 36 ore-lezione
- Approfondimento nutrizione: 24 ore-lezione
- Anatomia e fisiologia: 8 ore-lezione
- Alimentazione e psicologia: 4 ore-lezione
- Consulenza: 40 ore-lezione
- Sostenibilità e società: 24 ore-lezione
Per frequentare questo percorso formativo è necessario:
- Aver concluso una formazione di grado secondario
- Aver compiuto 20 anni
- Possedere buone conoscenze della lingua italiana
- Disporre di conoscenze di base nell'uso del PC (durante la formazione si lavora con la piattaforma didattica Moodle)
- Disporre di un certificato medico di buona salute
Persone che nella loro pratica professionale sono confrontate con questioni legate all'alimentazione, quali:
- Personale che opera in case di cura e di riposo, asili nido, mense scolastiche, insegnanti e maestri di scuola dell infanzia
- Farmacisti, assistenti di farmacia, assistenti di studio medico, personale di cura e infermieri specializzati
- Specialisti e operatori del settore fitness e wellness
- estetisti
- Personale attivo nella ristorazione
- La formazione è frequentabile anche senza obiettivi professionali
Al termine di questa formazione il partecipante è in grado di:
- offrire una consulenza alimentare a persone sane di diverse fasce d'età e in diverse situazioni di vita
- valutare in modo critico e con competenza le abitudini riguardanti gli acquisti, la preparazione e il consumo degli alimenti, suggerendo soluzioni ottimali sul piano della salute e della sostenibilità
- individuare i meccanismi psicologici legati alle abitudini alimentari e offrire una consulenza mirata in questo ambito
- conoscere e saper valutare le informazioni più aggiornate in tema di alimentazione e di salute e trasferirle nella pratica di coaching
- comporre un menu sano, equilibrato e sostenibile con il budget domestico a disposizione
- trasmettere nozioni pratiche per quanto riguarda la preparazione e la conservazione dei cibi e il riutilizzo degli avanzi.
Al termine della formazione sono previsti un esame teorico e un esame pratico.
Dopo aver superato l'esame finale, la Scuola Club Migros rilascia il DIPLOMA di Coach in nutrizione.
Profilo dei formatori:
i nostri formatori hanno solide conoscenze della materia e nel loro ambito di competenza e una vasta esperienza nell'insegnamento agli adulti.
Dalla tassa di iscrizione sono esclusi Fr. 100.- per materiale didattico (dispense, libri, ecc.) e accesso alla piattaforma
Per iscriversi al corso è necessario compilare il formulario di preiscrizione da richiedere alla segreteria. Dopo un colloquio personale sarà possibile effettuare l'iscrizione definitiva.